d á V i d a 


Bild

Biologisches und natürliches Olivenöl aus dem besten Olivenanbaugebiet Portugals.


Bei uns wachsen Olivenbäume leider ja nicht, deshalb kooperiert ALVITAL mit dáVIDA: Zweimal jährlich können wir ohne Zwischenhandel „Olivenöl und mehr“ bestellen - Edith und Fred beliefern uns persönlich und direkt.

Des Menschen Nahrung ist eine freie Gabe der Natur, und wir dürfen sie in dankbarer und wertschätzender Haltung annehmen.
Deshalb ist unser Anliegen eine verantwortungsbewusste Herstellung und Weitergabe von energiereichen und wohlschmeckenden Lebensmitteln, gewachsen und gereift in der lichtreichen, grünen Natur der nördlicheren Gebirgsregionen Portugals.
Wir, Edith und Fred, der Herkunft nach Österreicherin und Deutscher, schätzen uns glücklich, auf unserer abgelegenen Quinta (entspricht der spanischen „Finca“) inmitten eines Olivenanbaugebiets zu wohnen, das als das beste in Portugal gilt.
Da die Ernte von unseren 40 Bäumen nur in etwa den Eigenbedarf deckt, haben wir uns mit einem Olivenpresser der nahen Umgebung zusammengeschlossen.


Die Herstellung:
Wie bei seinen Vorvätern werden die Ölfrüchte der anliefernden Kleinbauern von ihm in einem schonenden Verfahren zu dem von uns angebotenen extra-nativen Olivenöl. Dieses gibt es in drei Qualitäten: biozertifiziert, nichtzertifiziert und extra-kalt-gepresst.

Qualitätsmerkmale:
„Zertifiziertes“ und „Nicht-Zertifiziertes“ werden in der gleichen Weise angebaut und gepresst – schonend, bei 30°C.
Der preisliche Unterschied ergibt sich aus der teuren Biozertifikation. Bei der Kaltpressung liegen die Temperaturen um die 22°, die gewonnene Ölmenge ist geringer, der Preis deshalb höher.

➤ PREISLISTE

Bild

Bild

Geschmack:
Die Unterschiede zwischen den Dreien sind eine Geschmacksfrage, wobei die jeweiligen Ergebnisse von Jahr zu Jahr variieren, denn Olivenöl ist ein lebendiges Produkt, und die Natur kennt keine Standardisierung.
Allgemein lässt sich sagen, dass die 30°-Pressung ohne Biosiegel ein mildes, abgerundetes Aroma besitzt, dabei aber den vollen, so charakteristisch portugiesischen Olivengeschmack aufweist.
Die 22°-Pressung hat darüber hinaus eine noch fruchtigere Note. Das diesjährige biozertifizierte Öl ist dem Nicht-Zertifizierten ähnlich, es ist etwas intensiver und mit einer leichten abschließenden Schärfe.
Unsere Olivenöle bleiben ausnahmslos ungefiltert, um alle Vitalstoffe zu erhalten; daher können auf dem Grund der Flaschen/Kanister u.U. Trübungen auftreten.

Ein weiteres, wichtiges Gütekriterium:
Wir möchten alle Olivenölliebhaber außerdem auf ein in Deutschland und Österreich kaum bekanntes, aber sehr bedeutendes Gütekriterium aufmerksam machen – den Säuregehalt:
Dieser darf in der Qualität „extra nativ“ 0,80% nicht übersteigen. Die dáVida-Öle von diesem Jahr weisen 0,12(!)% beim Kaltgepressten und 0,20% bei den 30°-Pressungen auf!


Bild

Kontakt

Edith und Fred
Telefon: 00351-238 901164
edithundfred@gmail.com




zurück